보령문화의전당!그곳에는 생동하는 문화가 있다!

HOME > 홈페이지 이용안내 > 개인정보보호정책

개인정보보호정책

개인정보 처리방침

1. 개인정보의 처리목적

보령문화의전당은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 1) 회원가입 및 관리
    - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인 등 불만처리 및 민원처리 전달
  • 2) 공연예매현황 관리
    - 공연예매현황 기록 및 메일전송
  • 3) SMS서비스 제공
    - 각종 공연 관람권예매 결재시 공연정보 알림 메시지 제공

2. 처리하는 개인정보 항목

  • 1) 수집항목
    • ① 필수입력사항 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 전화번호
    • ② 선택입력사항 : 이메일주소
    • ③ 자동수집항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그(방문 일시), 쿠키, 접속 IP주소 정보, 불량 이용 기록
    • ④ 공연 관람권 결제를 위하여 다음과 같은 추가정보를 요구할 수 있습니다.
      - 신용카드 결제 : 카드사명, 카드번호, 카드유효기간 등
      - 계좌이체 결제 : 은행명, 계좌번호
      - 휴대전화 결제 : 이동전화번호, 결제승인번호 등
  • 2) 개인정보 이용목적
    • ① 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인(성명, 회원ID, 비밀번호)
    • ② 공연알림메세지 전송, 관람권예매 관리, 예매현황 알림 메일전송 등 (성명,회원ID,전화번호,이메일)
    • ③ 관람권 예매에 대한 요금 결제(결제신용카드정보, 휴대전화정보)
  • 3) 개인정보 수집방법
    - 홈페이지 회원가입, 서면양식을 통한 수집, 회원정보수정
  • 4) 정보수집에 대한 동의
    - 회원가입시 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의 합니다」 라는 항목에 체크하는 기능을 통하여「동의합니다」라는 항목에 체크를 하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

보령문화의전당 홈페이지 회원 가입신청으로 가입한 날로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 하거나, 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기되며, 개인정보는 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 보존 항목 : 로그인 아이디, 메일주소
    -보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지,불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조
    -보존 기간 : 1년
  • 보존 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보
    -보존 근거: 통신비밀보호법
    -보존 기간: 3개월
  • 예매 대금 결재에 관한기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 예매현황에 관한 기록 : 5년(상동)

4. 개인정보의 제3자 제공 및 위탁

보령문화의전당은 정보주체의 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에 서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호 법』제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 가능합니다.

  • 1) 처리하는 개인정보는 정보주체의 동의 없이 제3자에게 제공 하지 않습니다. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 동의 없이 제3자 에게 제공할 수 있습니다.
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우
    • - 각종 이벤트 및 설문조사 등 목적으로 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공되는 경우
  • 2) 이용약관과 개인정보처리방침에서 명시하지 않는 내용을 제3자에게 제공 할 경우에는 사전에 공지 또는 통지하여 동의를 구하며 이러한 정보제공 에 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    예매 대금 결재에 관한기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    예매현황에 관한 기록 : 5년(상동)
  • 3) 수집한 개인정보의 위탁
    • - 위탁자 : 주식회사 한국사이버결재(KCP)
    • - 위탁범위 : 온라인 결제지불대행

※ 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • 1) 정보주체는 언제든지 개인정보 오류 등 정정 요구 및 삭제요구 등의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2) 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3) 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기

보령문화의전당은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보 가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 1) 파기절차
    -이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
  • 2) 파기방법
    -전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    -종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 1) 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 우리시는 네트워크 트래픽의 통제 (Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 2) 회원의 개인정보에 대한 안정성 확보를 위하여 수집된 개인정보는 방화벽 및 침입차단시시템이 설치되어 있어 안전하게 관리 되고 있으며,
  • 3) 또한, 홈페이지를 통한 개인정보의 노출을 방지하기 위하여 개인정보 노출 차단시스템을 운영 서비스하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자

보령문화의전당은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인 정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 김윤홍 주무관
  • 직책 : 보령문화의전당
  • 직급 : 공업 8급
  • 연락처 : 전화(041)930-4857, 이메일 : lohas76@korea.kr

9. 개인정보 열람청구

정보주체는 『개인정보 보호법』제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 보령문화의전당은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람 등 요구 서식
개인정보([ ]열람 [ ]정정·삭제 [ ]처리정지)요구서, 위임장
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조~제37조 에 따라 제한되거나 거절될 수 있습니다.

10. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정 위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등 을 신청할 수 있습니다.

▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)   
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공   
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr   
  • 전화 : 02-2100-3394
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 경찰청 사이버테러대응센터
  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112

개인정보 수집 및 이용 목적

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 보령문화의전당 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.

  • 1. 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인(성명, 회원ID, 비밀번호)
  • 2. 공연알림,본의의사 확인 등 원활한 의사소통 경로의 확보(전화번호,이메일)
  • 3. 관람권 예매에 대한 요금 결제(결제신용카드정보, 휴대전화정보)

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 보령문화의전당 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.

  • 1. 필수입력사항 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 전화번호(집전화,핸드펀번호)
  • 2. 선택입력사항 : 이메일주소

회원님이 공연관람권 예매시 결제를 위하여 다음과 같은 추가정보를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 신용카드 결제 : 카드사명, 카드번호, 카드유효기간 등
  • 2. 휴대전화 결제 : 이동전화번호, 결제승인번호 등

개인정보의 보유 및 이용기간

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 일정한 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.

인쇄하기